Вторник  24.10.2017 
 01:20 

Меню сайта

...

...

...

...

...

...

...

.           Указ Президента РФ от 20 февраля 2014 г. N 88 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, и о признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1175 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы".

Президент РФ своим Указом внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Корректировка документа касается как призывников, так и армейских профессионалов.

Никаких ужесточающих мер в новой редакции нормативно-правового акта не содержится. Главным образом, там лишь официально закреплены те новации, которые ранее были зафиксированы в Законе "О воинской обязанности и военной службе". К примеру, после того, как Российская армия и другие силовые ведомства перешли на 12 месяцев призывной службы, солдат-срочников лишили обязательного отпуска. Правда, командиры частей по-прежнему могут наградить своих лучших подчиненных поездкой домой. Но рассматривать этот вид поощрения в качестве непременного элемента службы каждого призывника уже нельзя. На так называемый основной отпуск сейчас имеют право только кадровый состав. Эту норму закрепили в новой редакции Положении о порядке прохождения военной службы.

Изменена в ней и формулировка второго абзац пункта 14. Там речь идет о дополнительном отпуске для призывников. Его, в частности, предоставляют участникам боевых действий. Но если солдат или сержант по уважительным причинам свой дополнительный отпуск не использовал, то он вернется домой раньше других призывников. Парня перед увольнением в запас отправят отдыхать. А по окончанию отпуска без возвращения в воинскую часть исключат из списков личного состава. Тут главное, чтобы конец отпуска совпал с днем истечения срока военной службы.

Свой официальный статус в армии и других силовых структурах наконец-то получил реабилитационный отпуск. Он положен тем военным, кто испортил здоровье на службе и нуждается в медико-психологической помощи. Понятно, что жизнь в армии - не мед, и на такое лечение теоретически могут претендовать сотни тысяч солдат и офицеров. Однако реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток человеку дадут лишь по результатам медицинского обследования, на основании заключения военно-врачебной комиссии и соответствующего решения медслужбы или санаторно-отборочной комиссии.

В новой редакции Положения сказано, с какого времени командирам отныне должно вести отсчет службы призывников. Раньше старт ей давал отъезд молодого человека из военкомата в воинскую часть. Теперь началом солдатской жизни назван день, когда призывнику присвоили воинское звание "рядовой".

Среди других новаций стоит упомянуть такую: из Положения о порядке прохождения военной службы исключен пункт, по которому один день участия призывника в боевых действиях или вооруженных конфликтах и нахождения в лечебном учреждении из-за полученной там травмы засчитывался за два дня службы в мирной обстановке.

Кроме того, внесены изменения в правила приема призывников на контрактную службу. Выпускники вузов имеют право сразу шагать в профессиональный армейский строй. А солдаты и сержанты - срочники теперь могут это сделать не через полгода призывной службы, как требовалось ранее, а через три месяца после присяги.

 

Поиск по сайту

...
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

погода

...

новости Луга

Форма входа


  Copyright MyCorp © 2017